Арбитражный управляющий в процедуре банкротства

Это лицо, имеющее российское гражданство, состоящее в саморегулируемой организации, назначаемое арбитражным судом и осуществляющее ведение процедуры банкротства физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с полномочиями, определенными ему Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражный управляющий назначается арбитражным судом для проведения процедуры банкротства несостоятельной организации или гражданина (ИП).

Итогом проведения процедуры банкротства физического лица является полное списание долгов. В случае банкротства юридического лица — списание всех долгов и исключение должника из ЕГРЮЛ.

Арбитражный управляющий
Арбитражный управляющий

Это лицо, имеющее российское гражданство, состоящее в саморегулируемой организации, назначаемое арбитражным судом и осуществляющее ведение процедуры банкротства физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с полномочиями, определенными ему Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражный управляющий назначается арбитражным судом для проведения процедуры банкротства несостоятельной организации или гражданина (ИП).

Итогом проведения процедуры банкротства физического лица является полное списание долгов. В случае банкротства юридического лица — списание всех долгов и исключение должника из ЕГРЮЛ.

В каждой конкретной процедуре банкротства он носит различные наименования – временный управляющий (процедура наблюдения), конкурсный управляющий (процедура конкурсного производства), финансовый управляющий (процедура банкротства граждан), административного управляющего (процедура финансового оздоровления).

Требования к арбитражному управляющему

  • Наличие диплома высшего профессионального образования;
  • Наличие стажа работы на руководящих должностях более 1 года в совокупности в качестве руководителя юридического лица или его заместителя;
  • Должна быть пройдена обязательная стажировка в качестве помощника арбитражного управляющего продолжительностью не менее чем 2 (два) года;
  • Должен быть сдан теоретический экзамен по программе профессиональной подготовки арбитражных управляющих;
  • Отсутствие наказаний в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
  • Отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
  • Со страховой компанией должен быть заключен договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего на сумму не меньше 10 000 000 рублей;
  • Полностью внесены установленные положением СРО членские и иные взносы, в том числе взносы в компенсационный фонд.

СРО (саморегулируемая организация) арбитражных управляющих — некоммерческая организация, объединяющая субъекты предпринимательской деятельности, работающие в области права, регулирующейся федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Сведения о СРО подлежат обязательному включению в единый государственный реестр. Каждый арбитражный управляющий обязан быть членом СРО. Становясь членом какого-либо СРО, арбитражный управляющий добровольно подвергает себя очередным/внеочередным проверкам, которые призваны обеспечить надлежащее качество проведения процедур несостоятельности.

Выбор арбитражного управляющего

Это самый ответственный момент. Как правило, в короткий срок вам необходимо определиться с кандидатурой управляющего для целей проведения процедуры банкротства. Тут важно не ошибиться с выбором и разумно выбрать того, кто будет не жалея сил отстаивать права и интересы кредиторов и должника, экономически грамотно распоряжаться имуществом банкрота, юридически грамотно оспаривать сделки должника. При таких критериях выбора, безусловно важным фактором становится доверие к личности управляющего. Мне очень приятно и ценно то, что обращение новых клиентов ко мне, зачастую, происходит по рекомендации тех клиентов, которые уже работали со мной и ценят меня как ответственного специалиста, нацеленного на результат.

Банкротство — что это такое?

Банкротство (несостоятельность) — это признанная Арбитражным судом или уполномоченным государственным органом (например, МФЦ — в случае банкротства гражданина) неспособность должника (физического или юридического лица) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей — налогов, сборов, акцизов. Самый главный критерий — это превышение обязательств должника над его активами.

Грань между тем моментом, когда должник набрал долгов и получая прибыль от своей экономической деятельности обслуживает долги и моментом, когда он уже не может по ним расплачиваться — очень тонкая. Большинство крупных российских компаний — банкроты и не находятся в процедуре банкротства только благодаря тому, что кредиторы пролонгируют обязательства по выплатам своих ссуд. Риски потерять все затеняются легким флером надежды вернуть хоть что-то… ну, или банально ждут безвозвратных государственных субсидий, которые покроют убытки от глупых решений при непрофессиональном управлении имуществом должника. При этом многие забывают о рисках привлечения к субсидиарной ответственности.

Банкротство может быть судебным и внесудебным. Обе процедуры банкротства (судебная и внесудебная) регулируются Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Внесудебной процедуре в нем посвящен § 5 главы X. Однако надо помнить, что если в течение срока процедуры внесудебного банкротства в отношении гражданина будет введена судебная процедура банкротства, то внесудебная процедура будет прекращена путем внесения МФЦ сведений об этом в ЕФРСБ.

Процедура банкротства в отношении должника вводится Арбитражным судом по заявлению кредитора или уполномоченного органа (УПОРа). Банкротство юридических лиц состоит из двух процедур: процедуры наблюдения и процедуры конкурсного производства. Банкротство физических лиц соответственно состоит из процедуры реструктуризации долгов и процедуры реализации имущества. Каждая из процедур вводится (в среднем) на 6 месяцев. В случае необходимости, может неоднократно продлятся определением Арбитражного суда. Конечным результатом процедуры банкротства является полное списанием всех долгов и исключение хозяйствующего субъекта из ЕГРЮЛ (или только списание всех долгов, если банкрот — физик).

Услуги арбитражного управляющего:

Банкротство физических лиц

Проведение процедуры банкротства гражданина под ключ. Списание всех долгов. Предоставление письменного согласия финансового управляющего на дело о банкротстве в арбитражный суд. Рассрочка оплаты на услуги в течении полугода. Помощь в сборе документов для подачи заявления в арбитражный суд.

Банкротство юридических лиц

Провожу любые процедуры – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, упрощенную процедуру банкротства. Помогаю выработать условия мирового соглашения. Взыскание долгов через банкротство. Ликвидация юр. лиц.

Сопровождение процедур банкротства

Предоставляю услуги по защите интересов любого участника судебных правоотношений в процедуре банкротства: должника, учредителей, директора, конкурсных кредиторов, арбитражных управляющих. Минимизирую риски негативных последствий, с точки зрения федерального законодательства о банкротстве.

Представительство в суде я оказываю в арбитражных судах и судах общей юрисдикции (включая судебные участки мировых судей), ВС РФ, КС РФ. Ведение судебных дел возможно в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодаре и Краснодарском крае, Туле, Твери, Калуге, Смоленске, Рязани, Владимире, Иваново, Ярославле.

Актуальные новости банкротства: